El vigente campeón de América y del mundo quedó en el primer puesto del Grupo A con seis unidades

Copa América 2024: Argentina ganó agonizante y clasifica… Canadá le ganó a Perú por la mínima

Copa America- Argentina
26 de junio, 2024 - 9:20 am
Agencias

La selección de fútbol de Argentina sacó el martes un agónico triunfo de 1-0 ante Chile con un tanto de Lautaro Martínez en un partido en el que desperdició muchas opciones de gol y aseguró su clasificación a los cuartos de final de la Copa América.

Con la victoria en la segunda jornada del Grupo A, el vigente campeón de América y del mundo quedó en el primer puesto del grupo con seis unidades, tres por encima de Canadá y cinco de diferencia con Chile y Perú.

«Estamos contentos con el primer objetivo cumplido, que era clasificar, y ahora queremos seguir haciendo historia», dijo el defensor Cristian Romero a la televisión tras el triunfo.

En el partido disputado en el estadio MetLife de Nueva Jersey ante 81.000 espectadores, Argentina manejó la pelota desde el inicio y poco a poco consiguió superar el orden defensivo de un rival que no pateó a puerta, pero faltó la puntería necesaria para abrir el marcador.

La primera oportunidad de gol que creó Argentina llegó al minuto 21 con un remate de Julián Álvarez que tapó el experimentado portero Claudio Bravo, luego de un centro de Nicolás González.

Argentina Copa America

A partir de esa aproximación, la «albiceleste» llevó peligro en varias ocasiones a través de remates de Enzo Fernández, Lionel Messi y Álvarez que salieron desviados, más un imperfecto cabezazo de González frente a Bravo.

La selección campeona del mundo dirigida por Lionel Scaloni mantuvo la iniciativa en la segunda parte y volvió a exigir a Bravo a los 49 minutos con un potente remate de Nahuel Molina tras pase de Messi.

La ocasión más clara para Argentina se dio a los 60 minutos con un remate de González que dio en el travesaño tras un desvío de Bravo.

El primer disparo a puerta de Chile apareció hasta los 71 minutos a través de Rodrigo Echeverría, tras una pelota perdida por Cristian Romero en la salida.

Cuatro minutos después, el seleccionado conducido por el argentino Ricardo Gareca exigió al portero Emiliano Martínez con otro remate de Echeverría.

El gol de Argentina cayó a los 88 minutos a través del ingresado «Toro» Martínez, luego de un tiro de esquina y una serie de rebotes dentro del área.

El mismo Martínez desperdició el segundo gol a los 95 minutos tras un pase de Ángel Di María que lo dejó frente a Bravo.

«Me quedó la pelota ahí y pude convertir, estos partidos siempre son así, cerrados, y tenemos que seguir de la misma manera. Terminamos llevándonos los tres puntos, que es lo que queríamos», dijo Martínez a la televisión.

En la tercera y última jornada del Grupo A, que se jugará el sábado, Argentina enfrentará a Perú en el estadio Hard Rock de Miami, Florida, y Chile a Canadá en el estadio Inter&Co de Orlando, Florida.

Perú casi fuera de la Copa

Arrinconado tras jugar en inferioridad numérica durante la mayor parte del segundo tiempo, Perú sucumbió el martes 1-0 ante Canadá y quedó con un pie afuera de la Copa América.

El gol de Jonathan David a los 74 minutos en una jugada de contragolpe de manual hundió a Perú en el estadio Children’s Mercy Park de Kansas City, Kansas.

David batió al arquero peruano Pedro Gallese con un derechazo a la entrada del área. El tanto de Canadá fue cuestión de tres pases, primero con la salida de Cyle Larin, seguida por el cambio de frente de Jacob Shaffelburg hacia David por el costado derecho.

La estantería se le vino abajo al equipo de Jorge Fossati debido a la expulsión del zaguero Miguel Araujo al filo de la hora de partido.

Araujo recibió la roja directa por «fuerza excesiva» sobre Shaffelburg, una expulsión que se decretó tras la intervención del VAR. El árbitro guatemalteco Mario Escobar había sacado inicialmente una tarjeta amarilla.

La expulsión de Araujo se produjo justo cuando los peruanos insinuaban más peligro.

Araujo Peru

Con un hombre menos, los papeles se invirtieron, y Canadá aprovechó para desquiciar a Perú con la velocidad supersónica de hombres como David y Alphonso Davies.

El gol de David acabó una sequía de 391 minutos sin marcar de Canadá, que venía de perder 2-0 ante Argentina en el partido inaugural del torneo continental en Atlanta el jueves pasado.

Fue también la primera victoria de Canadá bajo la dirección del técnico estadounidense Jesse Marsh, designado recién en mayo. Empezó su etapa con una derrota 4-0 ante Holanda y un empate 0-0 contra Francia en amistosos.

Canadá llevaba 24 años sin derrotar a una selección de Sudamérica en un torneo oficial. Superó 2-0 a Colombia en la final de la Copa Oro de la CONCACAF

El partido tuvo que ser interrumpido en los descuentos del primer tiempo, cuando el juez de línea Humberto Panjoj se desvaneció. Panjoj lucía conciente al ser sacado en camilla. La temperatura superó los 32 grados centígrados (90 F).

Perú quedó con el punto que cosechó en el empate 0-0 ante Chile en el debut. Cerrará la fase de grupos midiéndose contra la campeona defensora Argentina el sábado en las afueras de Miami.

Al mismo tiempo, Canadá se las verá contra Chile en Orlando, Florida.